SAP BTP 业务技术云平台 360° 面面观

问题:你知道什么是BTP么?

回答:啊,啥是BTP,我知道SAP ERP、SAP BW、SAP BPC、前几年有个莱昂纳多(后面没有迪卡普里奥,也不是影帝)的,但是我不知道什么是BTP。

说起BTP Business Technology Platform,估计很多人很懵圈,我今天就大概说一下BTP业务技术云平台的大概范围和功能作用。

首先BTP有一个广义的定义,也有一个狭义的定义。广义的定义来看SAP是一个品牌,所有SAP的技术组件和服务都包括在了里面了,上面问题的BW、BPC实际上也是广义BTP的一部分。狭义的来看BTP仅仅是指基于之前叫做SAP Cloud Platform上的云服务才属于BTP,比如我们熟悉的CPI集成套件、CPES扩展套件、RPA (现在被SAP叫SPA了,洗浴整起来)机器人流程自动化、SAC分析云等等。

我们先来看广义的BTP一般来说广义的BTP由四大部分组成,即数据库与数据管理、数据分析、开发与集成、智能技术。

第一类数据库与数据管理,我们熟悉的SAP HANA、SAP IQ、SAP SQL Anywhere等都属于这一类,当然MDG主数据治理、Data Service数据同步也属于这一类,当然云端的SAP HANA Cloud肯定也是这一类。

第二类数据分析,比较令人费解的是我们的BW、BPC也属于第二类,在我看来至少BW应该属于第一类,除了BW、BPC,还有就是真正做分析的,比如BOBJ、SAC分析云等等。既然有BW云端就有对应的SAP Data Warehouse Cloud(可惜中国还一直没有落地)。

第三类开发与集成,广义的来说ABAP实际上也是这一类,包括新的Odata、Fiori等等,当然这些都是本地部署软件的一部分,在云端我们还有CPIS云平台集成套件Cloud Platform Integration Service、CPES云平台扩展套件Cloud Platform Extension Service,当然还有一些是我们在中国大陆没有落地的产品和服务,比如做BPI的Signavio、比如小白APP速成工具AppGyver等等。

第四类则是智能技术,实际上在莱昂纳多时代,我们有区块链、物联网、机器学习、人工智能等,由于业务开展的不是那么顺利和普遍,现在基本上区块链的服务已经暂停了,留下了RPA机器人流程自动化(最新的叫法是SPA SAP Process Automation)、机器学习(主要是基于SAP HANA /SAP HANA Cloud展开)等内容。

然后我们再来看狭义的BTP的定义,实际上狭义的BTP的定义包含在广义的定义里面,基本上就是之前的SCP-SAP Cloud Platform极其之上的应用服务,主要产品和服务就是SAP HANA Cloud、SAP Data Warehouse Cloud、CPES、CPIS、SPA机器人、SAC分析云、Signavio流程优化、AppGyver应用开发创建等等。

最后来个菜蛋,在前几天的SAP TechED技术大会上,SAP CTO 穆悦庚宣布了一个新的解决方案,SAP Build,实际上就是了SPA、Signavio、AppGyver,为用户提供低代码/无代码 LC/NC全套解决方案的服务包,静待中国SAP Build面世的那一天。

SAP Build 详情见:https://mp.weixin.qq.com/s/H6aYomfkd1s31zbGYcHC7A

好了,今天先说这么多,咱们下次再见,希望您能随时来论坛灌灌水,交流交流心得体会。