在产品足迹管理内管理运输足迹

在最新的 产品足迹管理 的版本中,我们加入了 货运运输足迹的计算。这使得运输相关的足迹计算和管理成为可能。这包括 GHG Scope 3.4(上游运输)和 Scope 3.9(下游运输)以及Scope 1(与公司拥有的车辆相关的直接排放)。

具体是如何来实现的呢?

Scope 3 中的排放对大多数公司来说是一个很大的挑战。运输就是这样。大多数公司都外包了运输,没有经营自己的车辆。物流服务提供商(LSP 或 3PL)和运输公司自己执行运输,运输控制工序,并提供路线、车辆和车辆消耗的详细信息。因此,一个选择是从不同的 3PL 中收集所有碳排数据。但是,这会耗费很多精力,此外 3PL 计算其排放的方式也存在差异,难以形成统一的大局。借助新的货运运输功能,SAP产品足迹管理 能够解决并解决这一挑战。当应用程序模拟第三方物流产品的运营时,我们的客户并不一定需要来自 3PL 的详细信息。对于内向运输(收货),采购订单数据足以启动计算,因为路线、车辆和运输特定的排放系数由应用程序提供。查找并使用适当的排放系数评估业务运营的环境影响,是计算产品足迹的主要挑战之一。产品足迹管理在这方面也已经有了很大的更新,并在持续改进。

另一个挑战是跟踪有关计算方法或报告要求的法规更新。在运输方面,产品根据 GLEC 框架以及 DIN EN16258 进行计算。如果对这些规范进行更改,我们将直接更新工具中的计算设置。

货运运输功能作为附加独立应用集成到 SAP产品足迹管理中,用于计算所有内向和外向运输的运输排放。这些应用与预配置的内容一起提供,包括海港、机场、铁路驳船终端等网络数据,以及全球物流排放委员会 (GLEC) 的车辆数据和排放系数。

管理数据 应用新添加到数据预配功能中,使您能够直接在产品足迹管理中创建和更改数据。可以在此应用中创建和编辑货运的主数据实体,而无需连接到 ERP 系统,并且可以通过 .csv 模板上载事务数据。而从 ERP 系统导入的主数据将仅显示为视图(无法编辑)。

使用新的计算运输足迹应用,您可以从 .csv 平面文件上载传输数据。此外,您可以检查上载并检查上载是否成功。可以设置自己的网络和位置,并且具有用于路线和距离的嵌入式引擎。

管理计算错误应用为您提供错误仪表盘,其中提供了已执行计算及其状态的概览。原始数据由客户端提供,然后转换为正确的格式,以便在产品足迹管理中使用。系统随后可以处理提供的和已转换的数据。为计算正确的足迹结果,应用程序使用配置的客户特定传输路径,或基于*大圆距离的自动计算逻辑来计算相应的距离和排放量。处理数据后,会自动进行验证,并提供有关数据内问题的详细反馈(例如,错误的邮政编码)。可以调整这些问题以成功触发计算,甚至改善结果。提供有价值的信息,以检查计算是否成功、是否提取了正确的数据(例如,包裹和装运数量),或者是否选择了正确的场景。
另一个非常棒的亮点是“查看传输数据”应用,该应用具有动态报表。此应用通过直接在工具中生成图表和计算数据的详细报表,为您提供正在查找的业务智能功能。您可以使用多个选项来选择和接收碳报告所需的 KPI。您可以选择总油井到车轮 (WTW) 排放,也可以查看油井到油罐 (WTT) 或油罐到车轮 (TTW) 排放总量。此外,还提供 KPI,如每单位距离(千米)、包裹或装运数量、体积以及重量或千米。您可以查看每月和每年数据,还可以查看更多维度,例如运输模式、服务提供商、段类型、包裹目标和源位置。此外,您可以下载创建的表。

*大圆距离 great circle distance: 从球面的一点A出发到达球面上另一点B,所经过的最短路径的长度。

想知道更多,请看Calculating Transport Footprints with SAP Product Footprint Management | SAP Blogs