使用 SAP 分析云“一键高亮”您的故事行列中的最大值 

我们经常有此要求来突出显示任何度量的最大值或最小值,例如商业分析报表或仪表板中统计诸如收入、销售量的财务指标:一种常见方法是对表进行排序或执行 Top N(Bottom N)查询分析,但当无法更改报表的布局或我们需要显示所有成员而非Top N时,这一方法就会失效。

在这篇博客中,我们将尝试用SAP 分析云故事的功能实现上述需求。为此,我们将在 SAP 分析云中使用建模器和表格微件的功能。

相关功能介绍:

建模器:下图是某个故事的建模器的截图,这是一个星型的数据模型,从模型中我们可以很清楚看到每个实体的度量和维度。

SAP 分析云:在故事中,我们希望可以实现条件格式的功能,突出字段的最大值。下面这张图片是未开启条件格式的表格:

在开启了条件格式功能后,我们可以在表格中清晰的看到每一个度量的最大/最小值:下图展示某公司2020年度各月份不同类型的自行车订单金额,可以清晰地看到,每一列的最大值和最小值都被标识出来了。

  • 在编辑模式下转到 SAP 分析云 故事并创建聚合度量以获取故事中最大值的,创建了一个名为Max Sales 的聚合度量。
  • 打开计算编辑器,选择“聚合”数据类型,并对度量为“Sales”建立聚合类型为“最大值”,这个是基于时间维度的聚合,所以选择“时间”为聚合维。
  • 接下来,我们需要在上一步中创建的聚合度量上创建一个受限度量,以获得该期间所有成员的常量值。这种情况下,将 Max Sales Const 创建为受限度量。请注意,常量维度应该与上一步中进行最大值计算的维度相同。

     

  • 接下来,我们使用 SAP 分析云故事的阈值功能来实现条件格式最大值。首先,我们需要向 Account 维度添加一个阈值。请注意,在前面步骤中创建的计算度量不是故事中显示的度量的一部分,并且可以从帐户成员选择中删除。

   

阈值应基于与度量的比较而不是数字范围(默认选项)。在这种情况下,我们使用Max Sales Const度量。接下来,我将在阈值条件中使用>=100%,以便突出显示那些等于受限度量的最大值的值。

最后,通过更改表格微件的样式选项将阈值符号替换为突出显示的背景,并将阈值样式更改为彩色背景,如下所示。

最后一步就可以启用阈值,点击“显示阈值”,您就可以开启新功能啦!

通过上述步骤,我们将得到下方的格式化表格,其中突出显示了度量的最大值和最小值。

请注意

  1. 上述步骤是在基于经典获取模型的故事中的表格微件上执行的。同样的方法也适用于基于计划模型的故事。
  2. 上述步骤也可以扩展为突出显示最小值。更改将在创建聚合度量的步骤中进行,其中操作将更改为最小值而不是最大值。您也可以尝试设置高/低于某个值(例如:平均值)的条件格式。

其他链接:

  1. 如何使用“聚合度量”:https ://help.sap.com/docs/SAP_ANALYTICS_CLOUD/00f68c2e08b941f081002fd3691d86a7/a64893e144f544bbaeade663ff8f197d.html
  2. 如何使用“受制度量”:https ://help.sap.com/docs/SAP_ANALYTICS_CLOUD/00f68c2e08b941f081002fd3691d86a7/df0e123a79624e68a0735b557ef52081.html

通过这种方式,我们可以有条件地突出显示 SAP 分析云故事中任何度量的最大值,从而无需使用任何脚本元素即可进行即时数据比较!如果您认为这篇文章对您有所帮助,请在下面的评论部分中点赞并分享您的想法!

原文章:

How to highlight Max (largest value) of a measure or account in a row or column in SAC Stories

原作者:

Nikhil Anand | SAP People