浅析S/4HANA Cloud的公司间对账功能(一)-功能介绍及使用案例1

Contents

功能介绍… 1

前提条件… 2

使用案例1.. 2

相关配置… 9

总结… 9

公司间匹配和对账 (ICMR) 可以加快公司关账及集团关账的公司间对账流程。作为 SAP S/4HANA Cloud 中的内置解决方案,它可以在没有任何 ETL(提取、转换、加载)流程的情况下匹配交易,并实时对账您的财务数据。通过定义灵活的匹配和对账规则,您可以实现高度自动化和持续会计核算。

ICMR的解决方案可以用于以下典型案例的对账流程(本篇关注典型案例1):

  1. 公司的本地财务结算
  2. 公司集团内基于组织维度(例如合并单位、利润中心和细分)的集团财务结算
  3. 以上两个使用场景的组合

解决方案包含三个模块:匹配对账自动过账

匹配处理事务级别的匹配。

对账显示汇总级别的视图。这两个模块可以一起在汇总和行项目级别上分析、处理和显示两组数据。

自动过账提供附加功能,用于差异调整、应计过账或抵销过账。

匹配引擎旨在有效、快速地处理大量数据。它可以直接访问任何数据源,例如通用日记账分录。直接访问消除了对 ETL(提取、转换、加载)处理的要求。匹配逻辑在 SAP HANA 中执行,结果直接写入数据库。这样可以快速处理大量数据。

  • 激活范围项目40Y(默认不激活);
  • 使用标准角色SAP_BR_RECON_ACCOUNTANT或者有相关的业务目录的用户登陆;
  • 仅显示对账余额报表,不匹配项目;

步骤1:使用app 定义匹配方法

预交付的匹配规则的ID是以S开头的,是无法更改的。

请复制预交付的匹配方法来创建自定义的方法,建议以Z开头。

在这5个预交付的匹配方法中,SF104是数据源SAP_AR_AP_ENTRY_VIEW,取值来源于表BKPF和BSEG。如果需要匹配和对账基于字段XBLNR(参考凭证号),可以采用SF104。其他4个匹配方法都是基于表ACDOCA(统一日记账),其中不包含字段XBLNR(参考凭证号)。

新建匹配方法ZF101,不建任何匹配规则。(在cloud上新创建的匹配方法属性只能存储为主数据)

数据源部分,可以定义至多100个过滤条件

字段 数值 解释
数据源 SF_JOURNAL_ENTRIES_01 公司的会计总账视图 (ACDOCA) 用于总账级别的匹配的对账
过滤条件

Ledger -> 0L

PostingKey ->01

PostingKey ->31

IsOpenItemManaged -> 为真

设定符合基于账套0L,过账码01和31,以及未清项管理的行项目进行过滤。其中01代表的应收账款所在行项目,31代表的是应付账款所在行项目。

点击右上角的 运行匹配, 可以看到有 检查结果 出现,可以点击,查看匹配凭证,以及供步骤3进行查看结果。

步骤2:使用app定义对账案例

新建一个对账案例为ZF101,如图输入如下数值

主要单元层次结构,可以通过app管理全局层次结构(类型:公司)来自定义层次结构便于在步骤3里使用。

基于使用案例1,可以不勾选 含余额结转。如果后续需要,可以更改对账案例,勾选上这个选项。

含余额结转 的帮助信息如下,

如果所有涉及的组织单位将余额结转到下一会计年度(期间 000),则选中该复选框。因此,将期间 000 的余额用于年初至今金额计算。

在这种情况下,建议您在分配的匹配方法中设置第一个匹配规则,以将期间 000 的所有项目分组在一起。

如果保持取消选中该复选框,则不应执行余额结转。需要在基础 CDS 视图中过滤出期间 000 数据。系统只是从一开始就汇总数据库中的所有金额以获取最新金额,如果累积过多数据,可能会导致系统性能问题。

在显示组部分,添加新的显示组,

容差部分可以根据需要来定义,默认是未定义。

方面部分,可以定义如下

步骤3:使用app 对账状态概览

以公司1510为例,选择ZF101的对账案例,执行,由于ZF101没有创建相关的匹配规则,因此也不会去匹配。这里显示匹配状态为未分配(507),意味着并非所有凭证都已分配,数字507意味着下钻到细节之后,主要单元和合作伙伴单元各自的未分配的财务日记账凭证的数量合计。

按钮‘切换视图’ 是灰色的,无法选择,是因为没有在步骤2定义主要单元层次结构

点击详细信息,可以看到与公司1510有关联的对账余额汇总条目一共有6条,其中有1条是1510和1010在总金额上是相匹配的,主要单元金额和合作伙伴单元金额的绝对值相等,差异根据对账案例里的‘计算差异,通过:’配置是加法,因此这里显示差异为零。

点击这一条的细节,可以看到1510和1010之间的公司间交易的销售和采购业务产生的财务日记账凭证。

销售端,以会计凭证1510/9400000018/2022为例,查看凭证流如下,

日记账分录9400000018源于公司间发票00900009628

采购端,以会计凭证1010/5100001948/2022为例,查看凭证流如下:

日记账分录5100001948源于采购发票5105606700/2022

所有的相关配置都在Finance->Corporate Close->公司间匹配和对账。

案例1不需要做SSCUI的额外配置。

基于使用案例1,可以在一个界面下,系统的显示公司间往来账务,为后续匹配、对账和抵消做准备。