SAP分析云2022 Q3更新介绍


前言

SAP 分析云是一款先进的商务分析云解决方案,集商业智能 (BI)、增强分析、预测分析和企业规划功能于一体,消除单点解决方案和数据孤岛挑战,能提供你需要的全面云分析功能。

本文介绍了SAP分析云2022年第3季度的季度发布(QRC)新功能和增强功能。

请与我们的SAP产品专家一起观看下面的视频,他们将展示2022年第3季度重点介绍的一些功能。

系统管理和技术要求

虽然不是必需的,但您可以升级到最新的SAP 分析云代理版本1.0.349,以使用所有数据采集类型。代理的最低版本保持在1.0.75,但以下情况除外:

  • SAP ERP/SQL数据库0.99版本
  • SAP universe(UNX)0.91版本
  • SAP 商务数据仓库(BW)0.233版本;
  • SAP HANA视图0.235版本;
  • 文件服务器0.248版本。

有关更多信息,请参阅系统要求和技术先决条件

发布亮点

  •  系统管理和服务管理
  • 分析设计
  • 增强分析
    • 预测计划
    • 智能辅助
  • 仪表板和故事设计
  • 数据集成
  • 数据建模
  • 企业计划
  • 微软办公集成
  • 用户协作

系统管理与服务管理 

显示内容存储大小

当总内容占用的存储空间超过 300MB 时,我们会建议用户对先前的消耗内存的传输做清理。在SAP分析云更新的版本上,在内容网络中添加了一个列来显示每个内容包的大小。此外,系统还可以对各个内容包的内存大小做排序,用户可以根据需要来释放存储空间。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

在租户之间传输模型和维度时默认行为的改变

内容导入导出功能经常被应用于测试和生成环境之间的迁移。此时由于两个环境的数据通常不同,因此用户倾向于只进行模型的导出,而不包含数据部分。误将数据包含入导出包,会导致时间和资源的浪费。因此,本次更新下,产品的默认行为下,将模型和维度对象添加到包时不包含数据。用户可以手动勾选添加数据。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

在连接页面中搜索和筛选连接

在连接选项卡中,搜索框现在支持实时更改 – 无需按回车。这极大地改进了连接管理的性能,使搜索和筛选变得更加高效,在多个连接的情景下更为有效。新版本还添加了搜素栏的工具提示功能,帮助用户使用逗号分隔开多个令牌以及特殊关键字从而筛选出被共享或缺少用户名密码的连接。.( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

内容所有权转让

BI系统管理员现在可以将SAP分析云中的资源(包括文件夹和文件)的所有权从一个用户转移到其他用户。这一功能在管理用户的角色变化时发生了作用:当组织中有成员离开或者加入时,这一功能确保资源的持续可用性和管理。此外分析云还可以发送更新所有权的电子邮件通知。所有权转让目前可以通过文件UI界面和公共 API 进行操作。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)


取消选中默认共享子文件夹

SAP 分析云的用户现在可以在分享文件夹时更灵活的选择权限。“共享现有子文件夹和文件”选项在默认状态下未被选中,分析云设置了该选项以确保用户误操作带来的繁多手动操作。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

分析设计

数据操作——通过分析 API 异步执行

至于故事,现在可以通过脚本 API 在分析应用程序中异步(后台)执行数据操作。它不会阻塞分析应用程序中的工作流,并且可以并行执行独立的数据操作。所有数据操作技术对象都将有一个新的事件句柄来对执行状态更新做出反应。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

输入控件集选定成员 API

应用程序设计人员可以使用setSelectedMembers API 在输入控件上设置维度成员。此 API 有助于最终用户在应用程序启动时获得输入控件中的预定义选择,并且可以使工作流更加灵活,因为输入控件的成员值可以动态地受到某些交互和事件的影响。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

请注意,显示以下内容的输入控件不支持此版本的更新:

  • 未预定会员。
  • 排除的成员
  • 范围过滤器和高级过滤器

增强分析

预测计划

 影响因素对时间序列预测的作用

当在预测模型中使用影响因素时,利用全新的可视化图表来显示这些影响因素是如何对预测做出贡献的。详细的解释可以帮助用户理解可操作的影响因素如何改变预测的数值,使用者在“解读”的标签页上可以找到。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

在指数平滑中添加阻尼

在指数平滑做时间序列分析时,预测趋势的模型现在添加了“阻尼因子”这一选项。新功能将改善模型过拟合/欠拟合的情况,并使长期的预测更加可靠和准确。

仪表板和故事设计

在优化故事体验中支持图表本地筛选器对所有成员做动态筛选

改进了交互以通过包含多个成员的图表构建器面板创建本地化图表筛选器。当在维度中添加或删除任何新成员(包括版本)时,选择所有成员将动态更新本地化图表筛选器。

请注意,此功能支持:

  • 实时 BW 数据模型
  • 多级层次结构(Level > 1 的层次结构)
  • 经典设计与查看体验

指导故事设计者使用优化演示表

开发此功能是为了给故事设计师更多引导:如何在经典设计体验中查找到未使用优化演示的表格。

为什么要引导用户使用优化演示的表呢?自 2021 年QRC3以来,SAP 分析云将“优化演示”模式作为所有表的默认选项。启用“优化演示”后,用户会体验到:更平滑的滚动、更快速地加载单元内图表和阈值,以及像素级别的列/行大小调整。

您可以通过如下方式找到未启用优化演示的表:

  • 在经典视图模式中,从查看模式切换到编辑模式
  • 将故事转化为优化故事体验

优化故事体验中支持开启优化演示模式的表。

数据集成

Live SAP BW – 启用非复合键显示

SAP 分析云现支持启用非复合显示键功能。在新版本中,我们引入了一个新的系统配置参数,使管理员能够指定是否应强制显示复合维的部分复合键。启用该开关尽量。该参数默认为关闭模式,始终显示复合维的完全复合键。管理员可以通过切换开关来强制显示部分复合键。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

注意:当您在使用实时连接时,请考虑 SAP 分析云的 SAP BW 功能的版本依赖性。有关功能支持的更多详细信息,请参阅 SAP Note 2715030

使用 SAP Data Warehouse Cloud 进行双向传输

计划人员现在可以在 SAP 分析云和 SAP Data Warehouse Cloud 之间传输数据,这有助于降低集成复杂性、扩展数据工作流并支持在 SAP Data Warehouse Cloud 中整合实际数据和计划数据。(视频

通过这种集成,规划用户可以:

  • 将数据从 SAP Data Warehouse Cloud 加载到 SAP 分析云
  • 将预测和计划数据从 SAP 分析云撤回到 SAP Data Warehouse Cloud

有关更多详细信息,请查看Maximilian Paul Gander 的这篇博文

数据建模

主数据的多语言支持

用户可以使用SAP分析云的多语言描述功能:本功能支持多达 49 种不同语言的描述,为您的维度信息赋予更多意义。这使您数据模型可访问性强:允许全球不同国家地区的客户以当地语言呈现,满足终端使用者的需求。

这一功能可以通过手动输入目标语言来完成:这一功能不是自动的即时翻译,需要用户在公开维度的“维详细信息”面板“启用多种语言”选项。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

父子层次结构:隐藏不在层次结构中节点

用户现在可以隐藏通用和组织维度的“不在层次结构中”节点,即使并非所有成员都分配了父结点。关闭这一选项时,“不在层次结构中”节点将隐藏在建模器 以及故事中(筛选器等)。

企业计划

仅显示科目维度的叶子

计划用户只能显示表中给定选择或层次结构的叶帐户。这也支持启用多个帐户层次结构的叶显示,并且在度量(新)模型或帐户模型中受支持。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

中止正在运行的数据操作

计划用户现在可以通过数据操作监视器取消正在运行的数据操作。这增强了中止待处理数据操作的能力,这意味着用户现在可以取消数据操作,无论状态(待处理或正在进行)。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

多步动作中的数据采集步骤类型

规划人员可以通过在多步操作中定义数据导入步骤来简化工作流程。可以从故事、日历或 App 设计器触发多步动作。这增加了一个重要的价值,因为带有数据导入步骤的多步操作将计划人员的工作流程简化为多个计划步骤的一个操作,并且还使最终用户的操作更加方便。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

多选日历任务

计划用户现在可以在日历列表工作区中选择多个事件来一次删除、复制或导出多个日历事件。前缀和后缀也可以添加到所有复制的事件中。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

高级公式 – FOREACH 按维度属性排序

在高级公式中,用户现在可以在 FOREACH 中使用维度属性。使用带有维度或维度属性的新关键字 ASC 或 DESC,用户可以按升序或降序在 FOREACH 循环中迭代语句。(SAP 路线图资源管理器

由此,用户可以期待以下好处:

  • 用户可以根据自己的业务案例定义更详细的循环顺序,因为可以为每个维度和维度属性设置用户定义的顺序(升序/降序)
  • 用户可以对每个维度级别使用 FOREACH 循环,例如 YEAR、QUARTER
  • 用户可以使用应该迭代的维度来定义成员组
  • 用户可以使用维度属性从 of 循环范围中排除成员,因为如果维度属性没有值(空/空白),则该成员将被排除在循环范围之外

执行失败的清理版本

失败和取消的执行现在将被清理并恢复到执行数据操作之前的初始状态。以前,在公共版本上执行失败的数据操作会处于编辑模式。这将防止系统中处于编辑模式的版本数量不断增加,因为版本在执行之前将处于相同状态。

这包括:

  • 验证错误
  • 执行错误
  • 执行超时
  • 执行取消
  • 发布错误

支持复制多个单元格的基础值

现在,在表格内复制时,所有数据输入模式和单元格数量的复制基础值都具有一致的默认行为。用户现在可以在标准、质量和流体数据输入模式下复制和粘贴多个单元格的基础值。如果无法复制底层价值,系统将自动退回以复制整体价值,用户无需浏览确认对话框和粘贴特殊对话框。此外,现在可以通过单元格内容菜单方便地访问复制和粘贴。

微软办公集成

OVERWRITE 维度筛选功能

基于单元格的自定义公式“SAP.OVERWRITEDIMENSIONFILTER”允许用户覆盖一个维度的多个表的筛选器。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

注意,这个自定义函数首先是附加筛选器。您必须按刷新按钮才能将其应用于所有表。

Microsoft Excel 中禁用计划选项

用户将能够禁用特定计划模型的计划功能。这将允许用户在 Microsoft Excel 中重复使用相同的模型来规划和报告方案。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

请注意,此功能将于 2022 年 9 月发布。

Microsoft Excel 工作簿中执行数据操作

可以在 Microsoft Excel 工作簿中启动数据操作,从而提高 Excel 在计划方案中的可用性。计划过程中的最终用户将能够:(SAP Roadmap Explorer)(视频

  • 检索在 Microsoft Excel 中显示的模型上创建的数据操作
  • 选择数据操作并从 Excel 工作簿启动它
  • 查看网格中数据动作的结果并处理并发布

请注意,此功能将于 2022 年 9 月发布。

新的基于单元格的自定义公式作为 Excel 中的获取数据公式

用户可以使用自定义公式“SAP.GETDATA”在网格中检索和显示数据。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

Microsoft Excel 中度量及维度的自定义排序

用户将能够为 Microsoft Excel 报告中的任何度量或维度定义自定义顺序。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

请注意,此功能将于 2022 年 9 月发布。

支持将 SAP S/4HANA Cloud 作为 Microsoft Excel 中的实时源

使用Microsoft 插件的用户现在可以连接 SAP S/4HANA 作为实时源来创建 Excel 表格。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

请注意,此功能将于 2022 年 9 月正式发布使用。

复制和粘贴表格

用户现在可以将现有表格(包括导航状态)复制并粘贴到同一工作簿中的不同工作表中。这将有助于为使用相似表创建不同工作表的用户节省时间,因为他们可以复制和粘贴根表并根据需要对每个表进行微调。

数字格式

用户可以为所有或单个度量设置比例因子和小数位。如果缩放和货币对所有度量都是同质的,则可以将它们移动到表头。

这是 Excel 中的纯显示功能。这些单元格包含原始数字,以确保所有 Excel 形式都能正常工作。

用户协作

在计划发布的动态提示中使用选定值

现在,您可以在安排计划发布时保留动态提示的最后选择值。此选项将允许用户使用保存的动态变量值来安排故事和应用程序设计。( SAP Roadmap Explorer ) (视频)

故事和书签名称的动态文本

在一个计划发布中,可以有多个发布版本正在准备交付,每个发布版本可以基于不同的故事或书签。此次更新增强了动态文本功能,以支持故事和书签名称。用户可以使用 [#Story View] 来使用正在计划发布的正确故事或书签名称。

编辑自己的评论

用户现在可以在 SAP 分析云中编辑自己的评论。用户不再需要删除并重新添加评论来进行任何更改。

结语

本文仅提供 SAP 分析云的最新功能和增强功能的高级概述。有关这些功能的更多详细信息,请访问 SAP分析云帮助门户。您还可以访问SAP Road Map Explorer查看 SAP Analytics Cloud 即将推出的功能。