浅析S/4HANA Cloud的管理销货成本拆分功能

在多个业务流程中,例如,在商品发货或者开票时,将过账到销货成本科目(在配置中一般使用的科目是产品销售成本(Cost of Goods Sold))。

通过拆分之后:根据原始日记账分录,依据销货成本拆分的配置方式,在成本构成之间拆分总成本,并将拆分的成本过账到一个或多个目标科目。拆分过账凭证反映在新的COGS拆分日记账分录中。

基于标准角色销售会计(Sales_Accountant),可以使用app管理COGS拆分来了解已执行的 COGS 拆分过账。

需要在SSCUI 102617  进行设置,

预交付的成本拆分参数文件是0YA000,可以进行

  1. 设定需要拆分的源科目,一般就是产品销售成本

2.选中源科目,可以根据实际业务需要,选择使用的策略类型。最新增加的策略是‘自实际成本核算的成本组件拆分(物料分类账)’适用于激活了范围项目33Q实际成本,有需要的,可以按照实际成本来拆分的场景。

关于用于拆分 COGS 的策略的类型,解释如下:

  • 已审批的成本估

对于此策略类型,系统将使用在拆分销货成本时有效的已审批成本估算。如果没有有效的已审批成本估算,将拆分销货成本。

  • 即将进行的已审批成本估

对于此策略类型,如果拆分销货成本时没有可用的有效已审批成本估算,系统使用下一可用已审批成本估算.此成本估算可具有任意介于销货成本拆分执行期间内的有效期起始日期。

  • 当前标准成本估

此策略类型读取物料主数据中基于相应字段的当前标准成本估算的成本元素拆分。因此,与成本估算的有效期相关。

  • 未来标准成本估

此策略类型读取物料主数据中基于相应字段的未来标准成本估算的成本元素拆分。因此,与成本估算的有效期相关。

  • 自实际成本核算的成本构成拆分(物料分类账

始终从物料分类账(实际成本核算)获取成本构成拆分。

激活实际成本构成拆分时,应选择此设置。如果未激活实际成本构成拆分,不使用此策略类型。

如果您使用选项“通过含实际成本构成拆分来拆分重新评估消耗”,您应选择此策略类型作为始终基于物料分类账过账的增量的计算。

建议如果未激活实际成本核算,则应将“已审批成本估算”作为策略序列的第一项(也就是序号为1的策略_SAP)。如果已审批成本估算没有结束,那么您可能希望再输入一个“当前标准成本估算”。

如果您使用实际成本核算评估(实际成本核算分类账运行中过账关账下重新评估成本核算)策略类型自实际成本核算的成本构成拆分(物料分类账)应是每个策略序列的第一项。这是必要的,因为实际成本核算重新评估运行假设原始 COGS 拆分使用自实际成本核算的成本构成拆分(物料分类帐中)。  就此方面过账差异。

举例:

存在于 3 月 1 日到 31 日有效的已审批成本估算。下一已审批成本估算在 4 月 6 日开始有效。因此,如果不存在有效的已审批成本估算,则存在从 4 月 1 日到 5 日的空档期,没有有效的成本估算。

如果在 4 月 1 日执行销货成本拆分,结果将如下所示:

  • 已审批的成本估算策略:因为没有已审批的成本估算在 4 月 1 日有效,销货成本将拆分。
  • 即将进行的已审批成本估算策略:因为没有已审批的成本估算自 4 月 6 日有效,销货成本将拆分。
  • 当前标准成本估算策略:使用物料的当前标准成本估算,销货成本将拆分。
  • 未来标准成本估算策略:使用物料的未来标准成本估算,销货成本将拆分。

使用的app管理销货拆分Fiori ID: F5274, 基于业务角色为SAP_BR_SALES_ACCOUNTANT

APP参考链接

以物料FG228为例,输出如下数据,为了便于核对,选择输出字段‘参考凭证’,作为核对数据的参考值

可以看到结果关联到两张日记账凭证4900000696(原始日记账分录)和4900000697(拆分日记账分录),触发的业务凭证是参考凭证4900008260。

使用app显示流程流,可以查看到这三张凭证的关系。

凭证4900000696细节

凭证4900000697细节

回到app管理COGS拆分,点击第一行,进入明细,可以看到拆分COGS的信息,列示了如何根据配置进行参数文件的输入/输出,策略的输入/输出,成本构成拆分确定输入/输出等

可以看到使用的策略是_SA2,标准成本估算,

查找到过账期间有效的成本估算信息如下

现在来对比下,这个拆分是不是正确,回到APP管理COGS拆分,得到成本组件的百分比

拆分结果

拿成本组件101(直接材料)对应的拆分科目50301000为例,180.53=271.9*66.4% (略有尾差),其他的也是这个逻辑。

本文到此结束,可以根据需要来启用这个功能。

参考文献