高级公司间转储(5HP)

S4HC 2202.3版本推出了高级公司间转储(5HP),笔者有接触到如下问题:

高级公司间转储和传统公司间有什么区别?为什需要生成一张销售订单?

这就涉及到公司间业务的设计初衷。全球化背景下,公司间供应链可能分布在各种地区,导致需要在集团法人之间进行公司间库存转让,原因很多,举例:

  1. 靠近原材料的生产工厂
  2. 利用公司集团层面的本地优势(劳动力成本、自由贸易和工业区等)
  3. 税收优惠

大多数拥有两个或多个公司代码的 SAP 客户公司都需要公司间流程。公司间流程是以下方面的必备条件:

  1. 所有制造业
  2. 所有在专用内部供应链上运行的公司

利用标准公司间流程可实现自动化的端到端流程,而不需要单独开发或增强,大大提高了客户的TCO。

我们用两张图来做一下对比经典公司间转储和高级公司间转储的区别:

除了多了销售订单,后者还引入了传输控制日期在外向交货单头信息上。从而使如下价值成为可能:

  1. 收入确认和 COGS 过账
  2. 跨法人实体的盈利能力报告
  3. 生产成本
  4. 集团报表/合并
  5. 产品合规
  6. 交易合规

demo 参见如下链接:

高级公司间转储(5HP) – SAP Media Share