在 SAP Business Application Studio中部署第一个应用

您可以通过SAP Business Application Studio为智慧企业高效地开发商务应用

本文主要内容

⭐ 初始化SAP Business Application Studio
⭐ 在开发空间中开发自己的应用
⭐ 将自己的应用部署到Cloud Foundry运行环境

前置条件

  • 授权配置
    登陆SAP BTP主控室,进入到自己的子账户中,在左侧栏中选择授权,确认已分配足够的 Cloud Foundry Runtime。如果没有单元或单元不足,可 配置权利 增加单元。

  • 订阅SAP Business Application Studio
    登陆SAP BTP主控室,进入到自己的子账户中,浏览到Service MarketPlace(应用市场),订阅Application Studio

  • 配置角色集合
    从左侧边框栏选择 角色集合 ,点击 “+” 按钮添加新的角色集合。

    进入新角色集合BAS,点击编辑添加角色,再添加自己的用户,最后点击保存
    确保至少添加Administrator,Developer角色。

    注释:注意应用程序标识符一般以prod-mta开头

登陆SAP Business Application Studio

在左侧栏中点击 实例和应用, 点击小图标登陆SAP Business Application Studio。

点击 Create Dev Sapce 建立自己的开发空间。

输入一个开发空间的名称,在这里我们选择全栈云应用。可在右侧选择自己需要的插件,点击创建按钮,并等待创建完成,之后会自动进入到开发空间。

创建项目并完成应用开发

为了快速部署我们的应用,这里使用一个项目示例。选择 Clone from Git 磁贴, 将此项目示例克隆到开发空间。

从左侧边框中选择 manifest.yml 文件并打开,添加应用发布可绑定的域名。按如下格式添加域名配置,注意yaml文件的合法性。在此环境中,我有一个域名 mydemoapp.enablement.cn40.apps.platform.sapcloud.cn ,我给自己的应用定义了一个名称叫mydemoapp。

applications:
- name: cf-nodejs memory: 192M instances: 1 random-route: false routes: - route: mydemoapp.enablement.cn40.apps.platform.sapcloud.cn

注释:
基于中国网络安全法的要求,我们发布一个具有自己域名的云端应用,必须有合法已备案的域名。在部署前请确认已经拥有合法可用的域名,SAP并不提供默认测试或开发的域名,域名和证书需要自己准备。关于域名相关内容,请参考链接

部署并发布应用

点击菜单 View -> Find Command…, 选择 CF: Login to Cloud Foundry, 登陆自己的BTP账号,选择CF的Org,再选择CF的空间,完成CF登陆。

参数
Cloud Foundry Endpoint https://api.cf.cn40.platform.sapcloud.cn
e-mail address 登陆BTP主控室的账号
密码 BTP主控室账号对应的密码
Select Orgnization 选择自己的Cloud Foundry Org名字
Select Space 选择自己的Cloud Foundry空间

点击菜单 Terminal – New Terminal ,在终端里输入命令行确认自己的可用域名:

cf domains

浏览到 manifest.yml 所在目录,运行命令:

cf push cf-nodejs -f manifest.yml

等待应用部署完成,完成后会显示如下信息:

 

验证我们发布的应用

进入BTP主控室,进入子账户概览模式,点击我的空间名称进入CF 空间-应用程序界面。点击cf-nodejs链接进入应用程序概览界面。 可以看到我们部署的应用已经成功启动并运行。

点击此链接访问我们的应用,应显示如下界面。至此,我们的第一个CF应用已经部署成功并发布到BTP上了。

其他资源:

SAP BTP上实现自定义域名配置