SAP S/4HANA Cloud-强大的计划好助手(上篇)预测物料和资源计划pMRP(SI:4B5)

在这篇博文中,我将逐步解释预测物料和资源计划(pMRP)的执行。

预测物料和资源计划的目标是识别潜在的产能问题,并根据使用简化材料需求算法的简化需求计划尽早评估可能的解决方案。 作为模拟的结果,生产计划人员准备好根据变化的条件做出决策,例如关于需求计划、资源计划、预生产或制造或购买决策。

前提条件:

主数据:

  • 物料
  • 物料清单
  • 工作中心
  • 工艺路线
  • 制造版本

业务数据:

  • 独立需求计划

Fiori 应用程序: 下面的Fiori 应用程序专门用于此功能。

  1. 计划 pMRP 模拟创建
  2. 处理pMRP模拟

在本次的测试过程当中,我只测试了一种物料。相同的处理方式可以应用于不同的工厂或者不同的物料上。

测试系统实践:

第一步: 在系统中维护独立需求计划,计划可以是按年、月、周、日等形式,此处我选择按周。

第二步:计划pMRP模拟创建;可以通过设置不同的参数来确定模拟场景。

这里有三个工作模板可用,在本次测试中我选择通过顶级材料创建pMRP 模拟

  1. 基于工作中心数据创建 pMRP 模拟
  2. 基于顶级材料数据创建 pMRP 模拟
  3. 基于材料成分数据创建 pMRP 模拟

提供参考计划的模拟标识,开始日期和结束日期等,然后向下滚动可以填写相关参数,然后检查并计划这项工作。

在这里可以看到作业状态和结果。

第三步:处理pMRP模拟

使用这个应用程序,可以复制多个模拟,然后通过检查调整模拟的能力或者需求来达到业务需求,并为生产计划作出合适的决策。

这个是之前创建的模拟,可以看到目前状态是已创建,也可以看到尚未解决的问题的概述等。

通过调整产能来解决目前面临的问题。

通过多级物料模拟查看物料清单简单需求和短缺数据

可根据业务需求灵活修改替代供应商,如果某供应商有供应量约束,还可以通过物料约束来进行管理。

通过查看不同的模拟视图的模拟内容,还可以导出成电子表格。

通过移动需求和扩大产能解决原有的14个产能问题

查看全局历史记录。

选中某个恰当的模拟,选择“发布”。

最后一步:查看pMRP 模拟发布后独立需求的变化

回顾一下:

处理pMRP模拟中的问题,如产能问题,绩效问题,货源约束等,本次采取了以下操作减少或者解决对应的容量问题:

  • 更改可用产能
  • 更改货源
  • 移动需求时间

在实际的业务当中,也会存在在某个产能问题可能不是关键问题,计划员也可以选择忽略这些问题来模拟计划。

结论:预测物料和资源计划pMRP对于中期计划是一个非常灵活有用的规划工具,对生产计划员和计划相关业务部门也是非常有价值的。

本博文有参考以下博客:pMRP – Predictive Material and Resource Planning in SAP S/4HANA : Step by Step execution | SAP Blogs

SAP S/4HANA Cloud 最佳实践 SI-4B5参考链接:SAP Best Practices Explorer

*文中相关数据均来源于测试系统的测试数据。

感谢大家的意见和建议。

谢谢,

Riya