SAP实施项目上的内部顾问与外部顾问,相互为难还是相互成就?

SAP实施项目上的内部顾问与外部顾问,相互为难还是相互成就?

在SAP实施项目上,甲方内部顾问跟乙方外部顾问一起工作是很正常的。在项目实施过程中,甲方的内部顾问跟乙方的外部顾问之间,难免会出现一些观点或者意见不一致的情况。内部顾问与外部顾问,都是玩SAP的同行。SAP同行之间的关系,甚为微妙。中国自古以来就有“文人相轻”之说法,而SAP同行之间基于不同的经历不同的认知,也可能会出现“SAP顾问相轻”的情况。毕竟大家都是玩的高大上的SAP咨询,起点都不低,文化水平以及专业层次也挺高,彼此之间不轻易服气也是正常的。

不同的SAP项目实施模式,内外部顾问之间的关系相处起来也不尽相同。SAP内外部顾问之间经过经过一个SAP项目的实施,有可能成为彼此欣赏的战友,也可能成为项目结束后永不再联系的故人。

1, 以外部顾问为主导的SAP实施项目。很多企业虽然有内部顾问,但是SAP项目实施的时候,内部顾问采取的是甩手掌柜的态度。这种情况下,外部顾问组成的项目组主导整个实施的全过程。内部顾问在项目实施过程中,要么完全不参与,要么就是辅助性质,在业务蓝图或者方案设计的时候,只是参与讨论但是不起决定性作用。这是笔者经常遇到的情况,内部顾问超然的态度,能给予外部顾问充分的发挥和施展的空间,内外部顾问之间能保持和谐的工作关系。当然了,这种实施项目中,外部顾问工作任务相对繁重,压力和责任都比较重,对项目实施的成功负全责。这种模式下,内外部顾问之间工作交集并不深,没有什么冲突,有可能成为好朋友。

2, 以内部顾问为主导的SAP 实施项目。一些跨国企业内部有自己阵容强大的内部顾问团队,他们对于海外工厂推广全球模板的项目中起主导作用。项目实施范围实施周期的确定,业务流程的定义,核心方案的设计,都是由总部的内部顾问团队来主导完成。外部实施顾问团队处于辅助地位,他们只用按照确定好的项目计划,完成内部顾问交代的各项任务即可。这种模式下,内部顾问绝对权威,不容挑战不容置疑。外部顾问也落得轻松,不做决策,不用太操心,只用按时完成好自己的工作任务即可。这种模式下,内外部顾问之间工作交集较深,但是也不会有什么冲突,彼此视对方为可以相互帮助,未来可能继续合作的朋友。

3,内外部SAP顾问之间关系最难相处的就是介于上面1和2之间的那种项目实施模式。虽然是外部顾问主导项目实施,但是内部顾问介入很深,什么都要插一脚,开会讨论方案或者流程的时候,总是看外部顾问不顺眼,觉得外部顾问在瞎忽悠,所以总会提出不同意见。内部顾问这么做,其实也是正常的。毕竟他代表甲方,需要及时发现项目实施过程中的风险,维护所属企业的利益,同时也要在项目实施过程中体现个人价值个人能力个人的专业。遇到搅屎棍一样的内部顾问,外部顾问们也难受,争吵是难免的,想用砖头拍死对方的想法也可能会在脑子里反复出现,当然了这种情况下很多时候外部顾问可能需要接受内部顾问的意见。SAP项目实施过程中,因为内部顾问深度介入或者刁难而导致的方案迟迟不能最终确定,导致外部顾问工作任务增多,导致外部顾问加班加点是常有的。当然了,内部顾问折腾或者为难外部顾问,对于外部顾问也可能是一个提高与促进。由于需要摆平内部顾问,外部顾问需要花费更多时间与精力去设计更优的技术方案,或者需要对多个可选方案做深入的研究,弄清楚每个方案优缺点。这些过程虽然有些纠结与痛苦,但是无疑对外部顾问的专业技能会有所提高。笔者对于那些喜当搅屎棍的SAP内部顾问自然无好感,虽是同行却只会敬而远之,做完项目后基本也是永不再联系。

SAP项目实施过程中,内部顾问与外部顾问之间是相互成就还是相互为难?这是一个仁者见仁智者见智的问题。相互为难未必不能相互成就,相互成就的过程可能就是相互为难的过程。同一个项目上的内部顾问与外部顾问,一定要明白大家其实是在同一条船上,工作目标其实是相同的:确保SAP实施项目成功上线,上线成功!只要是为了同一个目标,所谓的意见不统一,所谓的冲突与折腾,都是正常的,都是浮云。

写于2022-6-23.