能把SAP系统玩成鸡肋的公司,太有才了!

能把SAP系统玩成鸡肋的公司,太有才了!

知乎上有人提问: “你们公司有没有感觉SAP系统像个鸡肋?”, 笔者作为一个SAP老兵,就这个问题说说笔者的看法。本文基于笔者在知乎上的回答而成。

笔者发现,凡是世界500强外资企业,绝大部分都有使用SAP系统,用以支持其总部以及遍及世界的海外工厂的所有业务。这些公司都将SAP系统视为他们的战略IT平台,企业的重要甚至是核心资产。他们通过使用SAP系统,能比较好的管控其海外工厂或者子公司的业务。通过推广其全球模板,使得所有海外工厂能按照总部设计好的统一的业务流程管理模式,步调一致的实现其日常的运营。SAP系统对于这些跨国企业而言,真正起到了企业背后的管理大师的作用,达到了提升企业管理水平和工作效率,降低企业运营成本的战略目的。

当然了也有很多管理其实并不规范,管理水平低下的中国的民营企业,或者国有企业,实施SAP系统后发现水土不服,觉得SAP系统并不好用,甚至将SAP系统当做后台数据库来实现。他们会认为SAP系统是德国人设计与开发的,本地化个性化方面很差,与现有业务流程极其不吻合。经过一系列无底线无节操无限制的开发增强,增加外壳封装等猛操作,SAP系统终于成为了一个数据库管理系统,也成为了一个看起来并没有那么重要的IT系统。他们在实施了SAP系统之后,工作效率并没有显著提升,管理水平也没能得到改善,却因此还大量增加了人手,为国家和社会增加了就业机会。他们会觉得SAP系统就是个鸡肋,远远没有宣传的那么好用,那么有用。笔者在此不能不对他们表示佩服,太有才了!

笔者认为,所谓的”SAP系统就像个鸡肋”,其实是一个伪命题。SAP系统如同是一幢豪华别墅,追求生活品质,有情调的人群住进去会觉得很享受,很惬意;而没有生活情调的人住进去,反而会抱怨别墅空间太大,空荡荡的,打扫卫生太麻烦,还不如住一个二室一厅舒服。当企业发现自己投入重金实施了SAP系统之后,觉得它不好用,可有可无,这真不是SAP系统本身的问题,而是企业自身的问题。企业管理者确实应该好好反思一下自己的管理水平了,同时也应该花时间深刻理解一下SAP系统蕴含的管理思想,真正弄清楚SAP最佳业务实践的价值,结合企业各个业务流程来看看该如何往SAP最佳业务实践上靠,来改善企业管理水平。

-完-

写于2022-6-22.