SAP ABAP转型,我的几点建议


SAP ABAP转型,我的几点建议

一个资深的SAP ABAP顾问,都会面临转型或者改行的焦虑和纠结。

首先要问问自己为啥要改行?

 

是不想做程序开发工作了还是不想再做SAP ABAP开发顾问了?如果是不想一把年纪了还要写程序,那就是要彻底离开程序开发,不管是不是ABAP编程语言还是其它编程语言都不想再做了。如果是这样,那可以考虑转做功能顾问。毕竟从事ABAP开发多年了,工作中总会需要参与一些功能模块的业务流程的讨论,模块功能的测试与研究,都能对某个业务模块有所理解与掌握。如果一个ABAP顾问经常与FICO顾问一起工作,主要做财务方面的功能,接口或者报表的开发,那么自然可以考虑转型做FICO顾问。如果一个ABAP顾问,日常工作中主要做后勤模块的开发,也可以顺势考虑转型做后勤模块的顾问。这是在SAP咨询领域内的转型或者改行,不算是跨界,转型压力不会太大,改行成功的可能性比较大。

 

是不想再做SAP顾问包括SAP ABAP顾问和SAP业务模块顾问了?也就是说不想再做包括SAP技术方面的工作了?如果是,那就要结合自身的性格等综合方面的因素来考量了。如果个人管理能力比较强,沟通协调能力有过人的地方,那自然可以往管理转型。可能的岗位是SAP经理,SAP项目经理,SAP技术总监等。如果是想换个技术领域,不想再玩SAP了,那可以考虑的方向也有几个: 大数据,云计算,人工智能等。这些技术领域,对于一个资深的开发人员而言,也不算太跨界,改行成功的可能也不会小。

 

是不想再做技术方面的工作了?如果是,并且如果个人觉得自己并不是很适合做管理,那就有些麻烦了。难不成真的要改行去送外卖么? 笔者认为,做SAP技术再枯燥再乏味再难受,也总比送外卖更体面,更有尊严吧。你父母花费重金培养你上大学,可不是为了让你年级大了以后去做外卖的!

 

转型或者改行,都要立足于目前的专业,以及个人的优势。跨界改行不是不可能,只是需要更大的勇气与决心,经历的挫折与纠结可能会多一些。笔者不建议完全脱离自己专业,而改行去做一个自己不熟悉的全新行业或者领域。毕竟如果一个行业的新手都一把年纪了,总会让人觉得怪怪的,不靠谱。你说呢?

2022-6-19写于苏州市。