Backorder Processing应用案例


什么是BOP(backorder processing)

很多CLOUD客户会遇到下单时该订单的订货数量不能被ATP完全满足,或者在交货日期内不能被ATP完全满足,那么此时我们会使用BOP。

业务案例:

比如当下库存中有产品ZBOP01数量1000件,目前已经被客户ZBOP01下达了三张订单占用了900件库存。此时在业务上您的销售人员又与客户ZBOP02签订了一张500件的订单,客户要求是加急发货,但下单时库存中只能确定100件,那么就需要应用backorder processing流程来优化ATP检查满足业务需求。

系统实现:

1.检查产品可用性

该案例中可以看到目前物料ZBOP01总库存1000个,对于客户ZBOP01有三张订单分别是单号853数量450个,单号855数量250个,单号856数量200个,一共占据库存900个。

2. 客户ZBOP02对产品ZBOP01下达订单500个:

此时ATP检查提示只能确认数量100个:

订单计划行显示确认数量为100个:

保存订单后再一次查看APP:监控产品可用性

3. 使用BOP流程,打开APP:配置延期交货订单处理细分

点击创建

本次案例使用的是售达方ZBOP01,ZBOP02作为选择条件,您还可以添加排斥条件,根据实际业务选择合适的字段作为选择条件;

排序这里选择的字段是客户参考,因为很多CLOUD客户会将销售合同号放在这个字段。

选择完后,可以点击模拟查看条件下的匹配订单是否符合:

4. 使用APP:配置自定义延期交货订单处理排序,来设定排序特定规则

由于销售订单号857,客户ZBOP02中客户参考字段是200000,所以设置了以下排序

将排序分配给上一步的配置:

5. 使用APP:配置延期交货订单处理变式

首先选择模拟,来试运行下结果

点击显示上次运行,可以查看到模拟运行结果,将订单857原来确认产品100的数量增加到了500,满足了客户ZBOP02的需求。

模拟结果符合后,点击运行并查看结果

6. 查看销售订单,计划行的确认数量从100件变成了500件,也就是说可以创建交货单并且发货数量为500件。

使用APP:监控产品可用性