SAP 分析云 2022 Q2 更新功能详解之:更加灵活的时间维度管理

在OLAP分析和计划预算等建模过程中,时间维度是一个常用的概念:

时间维度:指表示年、半年、季度、月、天等时间段的维度类型。

通常情况下,分析人员会根据业务和报表的需求,选择合适的时间维度粒度(年、季度、月等)并按照层级结构进行组织。例如,财务数据和销售数据,通常选择月或者季粒度为最低的时间维度粒度。

在 2022 Q2 的更新中,SAP 分析云 针对时间维度管理做了进一步的优化。本文主要介绍两个亮点:

  1. 引入了”周“级别的时间维度粒度
  2. 允许用户手动维护日期维度

1.引入了”周“级别的时间维度粒度

以月为最低级别的时间粒度,可以满足大部分业务场景的要求。然而,随着市场竞争的加剧以及业务人员对更加精准和实时的报表需求的增加,SAP 分析云引入了新的”周“粒度,进一步细化了日期维度和扩展了时间层级结构。

例如,在零售行业,由于销售绩效和季节高度相关,因此周粒度的数据可以更准确的跟踪和分析销售情况。在营销行业,由于需要对营销结果进行密切的追踪和快速的调整,周粒度的数据会使数据的反馈更加迅捷。其他用例还包括产品发布,库存收货,每周促销,差异分析等。

仅仅引入周粒度,还不能满足业务对于分析的需求。在时间维度中,时间段的属性(年、月、周等)需要在层级结构中被有序的组织起来,以便业务人员对数据进行上卷和下钻等操作。此时,我们就需要考虑”周“这个粒度是如何聚合到上级层级(月或季度)上的。

SAP 分析云提供了多种灵活的周粒度聚合方式,方便应对企业多种使用场景。

  • 445/454/544:将三个月(一个季度)的时间拆分为由四周、四周和五周组成的集合,其中两个月为四周,一个月为五周。每年加起来为 52 周。比如如果选择445,每个数字表示一个月中的周数,则每个季度第一个月有四周,第二个月有四周,第三个月则有五周。此类聚合方式经常被应用在销售报表或者营销活动中。
  • 13×4:将一年平均拆分成 13 个时间段而不是 12 个月,每个时间段分为由四周组成的集合。加起来为 52 周,就像在典型的日历年中一样,每个时间段都有完全相同的周数。此类聚合方式经常被应用在产品生产中。

无论哪种模式,每 5 到 6 年会自动添加第 53 周。

当您创建新模型时,选择日期旁的设定按钮,单击时间设置选项卡,单击启用周设置,即可打开周粒度的时间维度功能

2. 允许用户手动维护日期维度

SAP 分析云提供了丰富的时间维度属性和层级结构设置,可以满足基本的也无需求。然而,为了方便企业更加灵活的使用时间维度,建模者现在可以在 SAP 分析云中使用用户手动管理的日期维度。此设置一旦启用,将允许用户直接编辑日期维度的内容,为计划预算和报表带来了更多新的可能性。

用户可以在日期属性的成员管理属性下,打开”由用户管理“的开关:

开关打开后,用户不仅可以添加新的自定义日期元素(例如,调整期),也可以自定义或者修改日期属性(如假日标志,更改自动生成的成员的特定日期等),还可以修改预配置的层级结构。

在现代智能商务分析中,一个模型的日期维度通常需要使用多个层级结构。例如人力资源部门需要使用标准的12个月-月-年类型的层级结构来管理人员数量,但是又会使用月-财年的会计日历来跟踪支出。因此,允许用户自定义的日期层级结构将进一步简化业务分析和计划的流程,使计划分析更贴合业务需求。

最后,请注意目前这两类功能的使用还有一定的限制。请参考官方手册