SAP WM 同一个工厂下跨仓库号转库

SAP WM 同一个工厂下跨仓库号转库终结版

SAP制造业项目里,同一家工厂一般而言都会只设置一个仓库号,这家工厂下的多个不同的存储地点共享同一个仓库号,这是项目实践中常见的Practice。

笔者一直很好奇,如果同一个工厂代码下二个不同的存储地点各自有单独的仓库号,转库的时候会是什么样子的。近日笔者利用业余时间,在一个sandbox系统里做了相关的测试和研讨,很有收获,是故写下文字对测试过程做一个记录。

工厂NMDC下的存储地点0001,仓库号是NM1;存储地点1001,仓库号是NM2。如下图示:

1, 现在执行事务代码MIGO,移动类型311,将物料号820的库存从0001存储地点转入1001存储地点,数量是33 EA。如下图示:

保存过账,

物料凭证号创建了。

2, 检查这个物料凭证号。输入MIGO事务代码,然后输入物料凭证号,显示这个物料凭证号,只能看到一个item,如下图。

WM选项卡数据里,仓库号是NM1, WM层面移动类型311, TR number 113.

3, 执行MB51查询到的该笔货物移动记录:

它是有2个item的,如上图。双击item号1,进入MIGO显示界面,

它是有2个item的,如上图。

每个item的WM标签页,

Item 1里的WM数据:

Warehouse number:NM1

Movement type:311

TR number:113

Item 2 里的WM数据:

Warehouse number:NM2

Movement type:312

TR number:3.

4, 从数据库的角度看这张物料凭证号。执行事务代码SE16, 数据表MATDOC,

能更直观的看到它有2个item,所属的仓库号分别是NM1和NM2。

5, 为该物料凭证号执行事务代码LT06。

回车,进入如下界面:

后台执行方式创建TO单,

仓库号NM1下的TO#156,

仓库号NM2下的TO#2

也就是说当我们做移动类型311转库的时候,如果库存地点分属于2个不同的仓库号,则SAP过账后会自动在2个仓库号下分别创建一个TR单据,方便业务人员分别是不同的仓库里创建TO单据完成WM层面的操作。

注:本文基于SAP S4/HANA 1909系统。

写于2022-4-27。