浅析S/4 HANA Cloud 库存商品价值调整实务操作(一)

在一些业务场景下,需要库存商品的价值进行调整,实现重估、贬值或减值等目标。

需要进行价值调整的库存商品都是3+S的主数据设置,3代表价格确定是(单/多级), S代表价格控制是标准价格。

本文将结合现有S/4HANA Cloud提供的功能浅析如何操作。这是系列博文之一。

用户需要有标准用户INVENTORY_ACCOUNTANT相关的权限或者

分配业务角色SAP_BR_INVENTORY_ACCOUNTANT

使用的app是管理物料评估(F2680)

进入app的主界面,输入公司代码1310,物料RM124,点击执行。

点击箭头,进入详细信息,点击更改库存价格,

输入过账日期,凭证抬头文本以及新价格(此处仅以分类账0L和货币类型10为例),从2.45改成2.40

可以点击模拟,确认提示消息,并保存,就过账到财务了。

想要看到产生的凭证,可以选择物料价格变更文档

可以找到相关的2张价格更改凭证,

双击3000000150,显示如下

可以看到更改的明细信息。

点击会计凭证,可以显示如下

显示如下

现在核对一下金额是怎么算出来的,

使用另一个app库存概览 – 中国大陆,台湾( 需要有标准用户INVENTORY_ACCOUNTANT_CN相关的权限或者分配业务角色SAP_BR_INVENTORY_ACCOUNTANT_CN)

输入关键参数如下并执行,

看到如下结果

财务凭证中的金额5967.15=119343 * (2.45-2.40)

另外,报表查询也可以使用app试算平衡表

请慎重使用!!!

从更改的过账日期开始,该物料的库存金额会变成以新价格计算的金额;

从更改的过账日期开始,该物料的收发货都会以新价格计算金额,直到下一次更改价格;

在SSCUI 100297里找到如下配置点

和科目配置

按需来更改所需的会计科目。

管理物料价格更改和库存价值 (‏1ZT‏)的测试脚本

上载物料库存价格实现批量更改物料价格