小店吃出大生意 – SAP数字化董事会助力餐饮行业客户实现跨越式发展

在数据分析领域,作为开发者和设计师,有的时候往往不能把握客户的心理和期望,开发出适合客户需求的优秀分析内容。为了解决这个问题,本文就从一个客户的视角,从一个餐饮客户的董事长的实际业务管理的需求出发,来展示客户的需求和如何使用SAP 分析云的不同数据分析能力来设计场景和满足这些客户分析需求。 为了更好地表现哪些是客户的需求,哪些是场景和如何设计。本文采用了一个虚拟的公司董事长的形式,用董事长的要求和旁白的方式来演绎。 这是一个全新的尝试,如果读者感兴趣,欢迎留言给出您的意见和建议。

虚拟公司:快乐披萨集团

虚拟人物:皮总- 董事长

快乐披萨集团的董事长皮总最近有点烦,自从创立快乐披萨集团以来,皮总披星戴月带领着小伙伴们共同创业。随着中国经济的进步,消费升级,皮总最近几年业绩发展得很不错,全国门店越开越多,业务越做越大。但是业务发展太快也带来甜蜜的烦恼,管理跟不上了,或者说根本管不过来,皮总的烦恼有点大。
皮总听说SAP公司推出了基于SAP 分析云的餐饮行业数字化董事会,专门帮助老总们做决策,正是所需,赶紧来了解一下。在导入皮总的快乐披萨集团的数据之后,快乐披萨数字化董事会分析会议正式展开。

(点击图形可见清晰大图)

皮总说:首先我最关心整体业务情况,要了解销售的整体情况,哪个地方有问题了,我要能够随时深入研究分析。 

整体销售概览:可以看到各类产品的整体销售情况,各品类的占比,每类产品的销售前5名。关键KPI一览无遗,触摸每个分类,销售金额随即变成每个分类的数字。

皮总说:对了,这个总体销售趋势,我能不能再深入一下?
如果想深入一下,当然可以。点击7月份的销售数据,我们选择下钻。

数据从月度信息直接变成为按天排列的数据了。

皮总说:太赞了,我一直怀疑我们的销售业务是有周期性的,这个图直接就显示了我们的业务是按自然周循环的,业务高峰就在周末。
皮总指着
TOP5披萨产品说:那么我的最佳产品,这两个我想要看差异呢?


要进行最佳的产品比较,直接点击第一名和第二名,柱状图加亮。第二名6寸披萨,比第一名12寸披萨销量低9.67%,差异-2567。

皮总说:OK,业务的总体情况我清楚了,那各个门店的业务如何呢?我想知道前10名门店的情况。

前10名门店的情况分析,最受欢迎的食品销售金额和销量情况,销售额和订单的变化情况,下单渠道的占比情况,都可以直接显示出来。

皮总说:我要看第一名的单店业绩。
手指触摸第一名,第一名自动加亮,在相同的页面上,数据自动过滤,单店业绩直接展示:

皮总说:很好,第一名比上个月,又有较大的增长。这个是我们的明星门店,大家追赶的目标。不过第一名的业务从店面面积上快接近饱和了,但厨房配餐能力还是有增长空间的。我们看看外卖情况,能否从这里寻找突破?
外卖情况如何呢?第一名是美团,业绩不错,占下单渠道的15.02%,第二名是饿了么,占比还是比较小,为3.93%。

皮总说:嗯嗯,不错,外卖还有不错的增长空间。另外微信堂食占点单的最大一块,比POS机堂食高多了。现在进入了移动时代,人人都有智能手机,这可以帮我节省大量的人力,现在门店放一台POS机就行了,我要把手机点单推广到全国的门店。对了,可以搞个活动,凡是手机点单我可以给5%的优惠。

SAP分析云还提供智能洞察功能,系统可以自动提示对数据的理解,比如:“微信堂食的金额是最大的贡献因素,高于平均值521%”,这是系统对数据的自动分析,帮助客户对数据有更好的理解。

皮总说:说起打折、促销,SAP分析云能帮我们分析产品吗?比如哪些产品适合打包一起促销?

当然可以,SAP分析云可以对产品进行聚类分析,根据消费者的行为,哪些消费者喜欢一起买的的产品可以自动标定。设定新的促销打包方式,可以直接根据这些可视化分析数据来安排。

皮总说:好的,营销部以后都要采用这种方式。对了,右边的披萨产品,能否深入看看哪些是我们的明星产品呢?
触摸点击,进一步下钻,各分类逐次展开和呈现。

皮总说:太棒了,第一名遥遥领先。对了,这也是问题,我不能只有一个明星产品啊,其它的产品差距有点大。我要给产品部门定个KPI,一年时间,肉类披萨一定要出个跟榴莲披萨一样的明星产品。
皮总接着说:刚才看了销售、门店和产品情况,我还要看看我们的客户情况。

客户的基本情况分析:

皮总:我们会员这块的工作还需要加强,还有大量的数据未知项,我们要捕捉更多的数据,才能有更精准的洞察。会员里面年轻人还是居多的,这个跟我在门店观察的现象是一致的,我们要成为年轻人心中最棒的披萨店,这个是我们的核心客户群,我们要更好地服务年轻人,更懂年轻人。还有没有更深入的分析模型呢?

当然有了,一起来看看RFM模型,RFM模型是衡量客户价值和客户创利能力的重要工具和手段。在众多的客户关系管理分析模式中,RFM模型是被广泛提到的,RFM是以下三个英文单词的缩写:

  • 最近一次消费 (Recency)
  • 消费频率 (Frequency)
  • 消费金额 (Monetary)

快乐披萨的客群RFM模型表现:

皮总:哎呀,这个问题有点大,只消费了一次,而且半年没再来的客户有4万多。我要跟市场和产品总监谈一谈了,这个到底是产品的问题还是促销的问题?我要让市场总监给这些半年没来的客户发些券,另外再搞个调研,客户半年没吃我们的产品居然不想念我们的原因是什么呢?是产品不好吃(不想再吃),产品太单一(点不出来),还是他们跑去竞品了(是PAPA老爷爷更好吃吗)?好多问题,我都想要答案。


皮总在SAP餐饮行业数字化董事会面前手舞足蹈,因为这个产品是可以触摸的,皮总可以点击分析,玩得不亦乐乎。皮总表示,这个产品太好玩了,信息简直就是触手可得。以往心里有很多疑问,就在触摸之间都得到了答案,并且新的答案又触发了新的管理思路。这个一定要和管理层一起来研究,信息就在指尖的感觉真好。

皮总打开全国门店一览表,点击每个门店,关键信息直接显示,皮总表示,没见过这个系统之前,管理50家门店都会手忙脚乱,现在有这个SAP餐饮行业数字化董事会的支持,再多的门店也不怕了。

皮总看着祖国大地一片红,心潮澎湃,一直不敢快速扩张的难题终于有了新的答案,明年就可以把门店翻番,三年加盟扩张的计划也越来越清晰了。做中国人自己的品牌,吃中国人自己的披萨,有梦想,有实践。

皮总的小故事就到这里了,在分析了皮总的业务问题之后,您有没有新的想法? 除了本文的示例之外,在呈现皮总需要的数据分析之上,您有没有获得新的灵感?如果这个数字化董事会由您来设计,那么又有何种特色呢? 如果有什么问题和想法,欢迎跟帖和展示您设计的SAP分析云分析故事。