SAP分析云从报表到行动的闭环决策

SAP Analytics Cloud(SAP分析云)集成了分析、预测、计划的功能,为用户提供一体化的闭环决策:SAC提供了快速便捷地创建可视化分析报告和个性化仪表盘的能力,用户可以快速搭建基于历史数据的分析;同时,SAC 通过内置的机器学习算法,为客户提供自动的数据深入洞察、以及指标预测等功能,实现对未来趋势的预测,为用户提供更智能更强大的分析应用;另外,SAC支持通过推演模型、预算报表等方式,在分析和预测结果的基础上进行预算的调整,以保证最终指标的实现。通过SAC一体化的分析应用,让用户能够自由的分析业务细节、预测接下来会发生什么、制定行动计划、进一步监控实施结果,帮助用户真正实现数据分析的闭环,最终获得数据的价值。

某汽车厂商CEO发现,由于疫情的影响,收入下降非常明显,特别是华中区收入大幅下降,公司已经开始亏损,但好一点的是其他区域正在逐步恢复正常。

CEO希望通过智能决策平台,预测下个月的各项指标,特别是盈利情况;如果结果不理想,希望系统给出具体的问题定位、给出调整的方向和建议;同时,对指标计划进行调整,尽可能实现盈利,完成公司收入和利润计划;最后,调整后的计划结果要能回写到业务系统中,真正在业务流程中进行控制,并继续实时监控业务运营状况。

来看下SAP Analytics Cloud是如何帮助这个CEO实现他想要的闭环决策:

1、 运营状况总览,发现问题

SAC数字董事会中,包含了盈利能力分析的内容。当前的盈利能力分析,主要对本月的经营情况进行分析,包括本月的利润构成、收入趋势、各个区域的收入预实对比分析、各产品线的收入和利润对比分析。本月数据显示,受疫情影响,收入下降明显,利润为负641万。

系统在提供基本分析的同时,基于后台的分析逻辑,对收入和费用也进行了更深入的分析,并将其主要内容进行总结,分析显示:不少地区收入下降,其中华中区域的收入下降最为明显,环比下降27%,另外人工成本、期间费用也都有所提高,需要重点关注。

此时,CEO更想知道,下个月的情况会怎样?是有所好转,还是更糟?

2、 指标预测,分析问题的关键因素,给出调整方向

点击“下月运营预测”, 收入趋势图显示系统预测的未来几个月的收入数据,其他各项成本、费用等指标也都获取到预测的下月结果,并计算出预测的利润值。预测结果显示,下月亏损还将加大,达到1111万。同时华中地区收入下降幅度更大。

点击“预警邮件发送”,系统可自动获取当前的预警信息,将信息加入邮件正文中。输入收件人邮箱,将预警邮件发送给相应人。邮件发送功能,也可设置为在后台自动发送。

返回到分析界面,对预警指标的预算进行调整。

3、 人工成本计划的调整

点击“人工成本调整”,进入到人工成本调整界面。分析过去及未来一个月的员工数量、人工成本、人工成本占收比、薪酬成本、离职成本都指标的变化趋势。通过系统预置的判断逻辑,对这5个指标进行综合判断和分析,给出人力成本分析的主要结论,并给出建议。

根据当前的数据分析,系统判断:员工数量及各项人工成本没有明显增长,但人工成本占收比提升。原因肯定是由于收入下降导致的。结合人均成本和收入的预测,系统建议:裁员170个人,才能保持人工成本占收比保持稳定。

点击员工数量进行调整:

调整员工数量后,减少的员工数会自动按照各区域现有的人员数量进行分摊。同时,左侧分析图表显示,人工成本下降,人工成本占收比基本保持稳定,刷新建议,系统给出人工成本占收比不大的建议,暂时无需调整。

我们也可以试着将员工数量降的更低一些,发现如果进一步裁员的话,人工成本占收比会进一步下降。

此外,在调整的过程中,选择“数据还原”,可将数据还原到更改之前的状态。选择“数据发布”,可将调整后的数据发布到人力资源(SF)系统中,帮助进行进一步的人力管控。

4、 期间费用计划的调整

返回分析界面,由于人工成本的调整,重新对利润指标进行计算,亏损预计能降低到703万。

选择“期间费用调整”,对期间费用的进行更详细的分析,以及对费用计划进行调整。

通过分析发现,管理费用、营销费用占收比都快速增长,应进行调整,以在预计收入下降的情况下,费用也能同步降低。

选择“期间费用调整”,进入决策动因树的调整界面,对某类产品的销售费用进行调整:

与费用相关的指标会联动调整,显示费用调整后的营业利润,并通过图表展示出来。

5、 收入计划的调整,计划结果的发布

返回分析界面,两项费用调整后,利润有所增加,亏损预计降低到599万元。

选择“收入计划调整”,对各区域的收入计划进行调整,对有能力完成的区域多分配一些指标,并最终保证公司运营计划的完成。

在收入计划调整页面,除了指标的分析和预警外,还对各个区域的收入调整,给出了建议。建议主要是根据各区近6个月的平均收入和下月的预测值进行比较,如果过去平均收入较高,但下月预测较低,会建议对此区域进行指标的调整。

当然,个别区域因为特殊原因,是不能调整的,比如华中区的收入因为数据之外的原因,不能再做调整。

根据建议,对各区域的收入计划进行调整,每次调整后,刷新建议。

调整华东和华南的收入指标后,利润指标已经为正,但收入和利润指标的预测值跟计划差异还很大。

直接调整的收入指标,会自动分解到不同的产品线去,并根据产品的平均价格,计算出不同产品的销量改变,对业务运营提供具体的指导。

点击“刷新建议”,华东、华南的调整建议不再出现,只显示没有调整过的区域,其中华中区由于受疫情影响很大,指标不能调整,而应该由别的区域来承担华中的任务。

因此,继续给华北区增加800万指标,东北区增加500万指标后。点击“刷新建议”,收入和利润都略高于预期,所有预警信息都恢复正常。

数据调整后,希望按照这个计划发布到预算系统或ERP系统进行运营控制。点击“数据发布”,进入分析报告的数据管理界面,选择将数据发布,可以将调整好的数据发布到BPC或S4HANA中。

通过以上操作,实现了数据的分析、预测、预算调整、结果发布,形成了完整的数据分析闭环。