指尖上的业务分析助理 – SAP 分析云与企业微信集成案例

自SAP 分析云(SAP Analytics Cloud)与社交媒体集成服务上线以来,我们收到了很多来自客户和合作伙伴对该集成服务的积极反馈。他们表示,通过该集成服务,SAP 分析云的用户可以轻松实现:

  • 随时随地访问SAP 分析云与实时数据,快速了解企业的运营状况
  • 一次创建供多次使用的分析故事和分析应用,并解锁移动端的优质交互体验

在本篇博客中,我将通过一个SAP 分析云与企业微信集成的案例帮助大家进一步了解SAP 分析云是如何成为您指尖上的业务分析助理的。我的介绍将从已配置好SAP 分析云与企业微信集成的企业微信账号中打开对应分析应用开始。

首先,打开企业微信账号中的“工作台”,点击相应的SAP 分析云账户,进入SAP 分析云的移动端主页,选择相应内容并打开。

本次案例的主人公是一家生产和销售自行车的公司。接下来,我将从财务、销售、生产和库存四大板块向大家一一展示SAP 分析云是如何帮助企业用户随时随地查看数据,了解企业的运营情况的。

在上方视频中您可以看到,屏幕下方为该自行车公司的四大业务:财务、销售、生产和库存,用户可以通过对底部的点击转换到相应的业务分析界面,每个界面目前设置了两个核心指标,当指标完成或未完成时,会有预警通知,如财务分析界面的:本月收入和本月利润指标。同时,界面还能够上下滑动,信息承载容量充足,在财务分析界面下滑可以看到有深入分析的按钮,点击后页面将通过后台数据自动进行分析,并生成相应的文字预警和总结,确保用户直观地了解到企业的运营现状。

财务业务:收入深入分析

每个公司财务部必不可少的工作就是要对企业的收入进行分析,不仅要了解收入的增长趋势,还要知道收入的构成来源。在手机端的财务分析页面中,我们可以看到不同地区的收入情况,以及这段时间公司的收入趋势,要想知道这些财务情况对公司整体收入造成什么情况,财务部的工作人员可以点击深入分析进一步查看。通过查看得知,今年公司的整体收入指标下滑,环比降低了9.55%。

这时候我们需要进一步了解:哪些地区的收入减少/增加了?不同渠道的产品销售情况又是怎样的?通过点击地区的选择框,就能获取您想要查看的地区数据。并且,您还能够通过点击深入分析,自动生成相应的文字报告。在本案例中我们发现,华中区的收入下滑尤其严重。其中,电商渠道的销售量和山地车的销量下降最多。这一分析发现,为公司销售人员下一阶段销售目标的制定提供了一些方向。

财务业务:利润分析与测算

在利润分析页面,可以看到公司不同区域以及不同时期的利润。通过分析我们得知,目前公司的利润指标下滑严重,其中,华中区域的亏损尤为显著,达到73.29万元。为了更好地安排下个月的费用支出,我们可以点击下月测算,对公司下个月的利润进行测算。

通过测算得知下月利润将为-28.812万,与计划相差150万,为了缩小预测与计划的收入差距,我们可以对相应的费用指标进行调整。同时我们也能清楚地看到当对不同收入/费用指标进行调整后,公司下个月利润值的变化,这便于企业管理者不断地优化调整计划。

销售业务

在销售分析页面,我们可查看不同地区的销售量以及不同渠道销量的分析等。同样地,点击深入分析按钮可以一键分析公司整体的销售业绩情况。

在销售深入分析界面,我们可以点击表中M350公路车,相应地,该产品的本月销量、销量趋势等指标就会即刻呈现。

生产业务

转到生产界面,选择不同产品,我们能进行产品的产量和销量分析,这样我们就能对企业的产能-销量平衡有一个全面的了解。

库存业务

控制好库存是减少企业运营成本的方法之一。在库存界面,可以看到本月不同产品的出库和入库量,这些信息能够帮助相关的工作人员协调好资源,有利于更好地规划和管理库存。

结语

以上就是这个案例的全部内容了。如果您对SAP 分析云与社交媒体集成服务或这个案例有更多想要了解的内容,欢迎在下方评论区给我留言。