嵌入式SAC客户用例分享之集团报表

本文介绍的集团报表是客户系统实施嵌入式分析eSAC的一次概念验证的成果,以验证集团报表在S/4HANA Cloud中自建的可行性。S/4HANA Cloud 嵌入式 SAP Analytics Cloud 可以增强当前系统的分析功能,并更好地帮助客户分析业务相关数据。本文将会在下文向读者介绍如何实施嵌入式 SAC以完成集团报表的关键步骤并展示嵌入式分析云的功能。本文基于 CE2008。相较于最新版本,相应的数据源(如CDS)及部分特性可能会有所更改,但方法和目的应相似 – 如有必要,可以根据标准合并项目层次结构 CDS 视图构建自己的报表。

客户的需求

客户的财务部门需要按照符合本地的样式展示资产负债表、现金流量表和损益表。但是,在标准应用中,因为相应期间费用多用功能范围,而非科目组,科目区分(多种类型的费用属于同一科目),无法根据合并结构直接输出所有类型的费用(销售、管理、研发和财务费用)。作为替代方案,需要单独拉出各个分公司的费用,再和按合并组结构输出的Dashboard做合并处理。另外,客户还需要查看当前期间和本年累计维度的相关数据。标准应用的应用无法满足要求。相应的两年/多年同比功能并不在所有标准报表中默认存在。需要按照中国使用习惯的时候,可以要将数据源取出,按本地格式构建报表式样。

因此,我们建议客户使用嵌入式分析云为自己的业务需求创建集团报表。

解决方案

实现嵌入式SAC的主要步骤有四个:创建自定义CDS视图,创建自定义分析查询,创建story和创建应用程序。具体步骤将在下面详细描述。以下简述了具有代表性的步骤,为了保护客户敏感数据,一些截图来自虚拟测试系统。

  • 创建自定义CDS视图

对于集团报表,无需创建自定义 CDS 视图。

  • 创建自定义分析查询

从菜单查询设计中查找自定义分析查询应用,并创建 3 个新的自定义查询。

首先创建第一个查询 YY1_MATRIXCON,选择 CDS 视图 I_MATRIXCONSOLIDATIONREPORTC 作为数据源。可通过此 CDS 视图访问应用合并逻辑的集团报表中数据的所有详细信息。它还支持基于规则的报表,其中定义的报表项目显示为报表维度。可以创建合并组的基于规则的组报表,例如现金流量表和合并损益表,有关详细信息,请参阅https://help.sap.com/viewer/085edb30fb3d413da552832f3d5c01c0/1902.500/en-US/9426a937914f42f889f5e8131fe4a2a9.html?q=I_MatrixConsolidationRptEnhcdC

添加“资产负债表”标签并根据您的需要选择字段。

创建受限度量以计算期末金额和年初金额。以期末金额为例:

在 ConsolidationChartOfAccounts 、 ConsolidationVersion 、 ConsolidationGroup 、

ConsolidationLedger添加单值提示并设置缺省值,如下方屏幕截图。

FinancialStatementItemselect 的特殊设置,选择类型选项的层次结构节点,

单击 转到层次结构定义 的链接, P_FinancialStatementItemHier 是用户输入过滤器,可以参考下方截屏创建。

为输入参数/过滤器(如会计年度和会计期间)设置缺省值。配置行和列等显示设置,并根据显示需求重命名标签。保存并发布查询。

创建第二个查询 YY1_INCOMSTATEMNTQRY,选择 I_MATRIXCONSOLIDATIONREPORTC 作为数据源。此 CDS 视图提供对法定和管理合并报表的合并数据的访问。可以使用此 CDS 视图提供的数据创建合并组的集团报表,例如基于组织单位(利润中心、细分和公司)的合并资产负债表和合并损益表。详细信息请参考 链接:https://help.sap.com/doc/DRAFT/bf7675d17e574ea98efe979dfc02256d/1905.500/en-US/9426a937914f42f889f5e8131fe4a2a9.html 然后为其分配标签:合并损益表,根据您的需求选择字段。

添加受限度量以计算本期金额和本年累计数。以本期金额为例:

添加查询提示。在 ConsolidationChartOfAccounts、ConsolidationVersion、ConsolidationLedger 上添加单值提示并设置默认值。

财务报表项目(FS 项目)的特殊设置,针对选择类型选项选择层次结构节点,

单击 转到层次结构定义 的链接, P_FinancialStatementItemHier 是用户输入过滤器,可以参考下方截屏创建。

    配置行和列等显示设置,并根据显示需求重命名标签。保存并发布查询。

出于技术原因,默认情况下是会显示层次结构。因此,应使用相同的格式单独创建费用报表,从而离线合并这两个报表,获取损益(中国)本地版本。

创建第三个查询 YY1_CASHFLOWQUERY,选择 I_MATRIXCONSOLIDATIONRPTENHCDC 作为数据源,并分配标签“现金流”。根据需要选择字段。

创建受限度量列表以计算当期金额和本年累计金额。以当期金额为例:

    添加查询提示。为ConsolidationChartOfAccounts、ConsolidationVersion、ConsolidationGroup、FinancialStatementItem 添加单值提示并设置缺省值。

设置 用户输入值P_keydate ,如下所示:

配置行和列等显示设置,并根据显示需求重命名标签。保存并发布查询。

  • 创建故事

客户可以通过“创建故事”页面为所选的数据源定义SAP Analytic Cloud故事。客户可以将数据源用不同的可视化方式呈现出来。例如,客户可以将多个数据源添加到故事中,并且可以设计交互式仪表板,创建新页面以及添加图表,表格等其他图形可视化数据。 页面上还会呈现一些工具(如图表),可以根据客户的喜好在页面上移动、调整大小和设置样式。

客户可以基于之前创建的 4 个自定义查询,根据自己的业务需要,创建新的故事,增加显示一些需要的关键指标和图标显示详细的信息。

  • 创建应用

客户根据自己的业务需要将相关故事或查询发布成应用。

结论

在本文中,我们展示了如何通过 S/4HANA Cloud 创建自定义 SAP Analytics Cloud 故事或仪表盘,并将其嵌入 S/4HANA Cloud Fiori Launchpad中。自定义的交货完成分析可提供客户所需的所有信息,从而完全满足其业务需求。通过使用 S/4HANA Cloud 嵌入式 SAP Analytics Cloud,客户可以高效地利用其强大的分析功能来解决问题。在未来,我们将继续与读者分享更多有关嵌入式分析的成功案例。

标准APP始终是优先选择,请先在 S/4HANA Cloud 中尝试标准内容。特别是在最新版本中,我们有Group Financial Statement Review Booklet。对于标准无法涵盖或未发布于最新版本的特定需求,嵌入式分析可与作为一种变通办法。

有关SAP S/4HANA Cloud嵌入式SAC的更多信息,可以查看以下链接:

  • S/4HANA Cloud嵌入式分析——数据展现的灵活扩展:click here
  • 嵌入式分析云客户用例:如何在S/4HANA Cloud中创建定制SAC story和dashboard: click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之生产成本分析:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之货物移动分析:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之库龄分析:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之物料库存分析:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之销售毛利分析:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之外向交货和开票概览:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之交货完成分析:click here
  • 嵌入式SAC客户用例分享之进销存报表:click here