致SAP S/4HANA CLOUD 用户的一封信(2021上)

亲爱的SAP S/4HANA Cloud 用户,

2021年已然过半,SAP S/4HANA Product Success团队延续中国热点问题系列文章 ,从SAP S/4HANA Cloud中国客户上半年的反馈中提炼出呼声较高的产品功能问询,结合前半年度两个版本引入的新功能,给您一份定制化回馈,助您进一步提高数字化转型效率。

本文涉及功能回复基于S4HC 2105版本,后续版本可能会有变化请参考最新信息。

问题1:进销存报表

业务部门需要一张能够显示期初库存数量与结存余额,入库数量与金额,出库数量与金额,期末库存数量与结存金额等栏位的进销存报表来帮助决策。

答:SAP S/4HANA Cloud标准功能通过结合”货物移动分析”和”过账日期的库存”(MB5B) 两个应用既可以查实时库存,又可以查询历史期间的期初期末库存与金额,还可以查询指定时间段内的收发货数量与金额。

比如”货物移动分析”应用有出库入库数量与金额等信息。

比如”过账日期的库存”含有期初期末金额信息。

但是两个应用来回切换可能导致数据展示不够直观。自定义一张进销存报表的需求应运而生。幸运的是,在SAP S/4HANA Cloud中通过标准CDS视图I_MATERIALLEDGERCUBE_LIT就可以拿到工厂级别的库存数量金额以及期初期末金额信息。

详情可参考以下博文:

https://blogs.sap.com/?p=1358021

问题2 清账

过账(含清账)应用被弃用之后该如何继续相关业务?

答: S/4 HANA Cloud 2102版本开始有新的应用代替即将被弃用的过账(含清账)应用。在此列出新应用明细帮助用户快速熟悉新应用,并顺利的继续业务流程。

  • 总账科目手工清账->清账总账科目-手动清账(F1579)

  • 如何调整应收和应付-> 付款清账-手工清账( F1367 )和收款清账-手工清账( F0773 )

  • 预付款业务如何操作->管理供应商预付款请求(F1688) 和 过账付款 (F1612)

详情可参考以下系列博文:

从S/4 HANA Cloud ES 2102总账科目手工清账使用的应用变化谈起来
https://blogs.sap.com/?p=1272181

S/4 HANA Cloud 2102开始弃用app过账(含清账)之后对应收和应付的调整如何操作? https://blogs.sap.com/?p=1282259

S/4 HANA Cloud 2102 开始弃用app过账(含清账)之后对预付款业务如何操作?https://blogs.sap.com/?p=1299107

浅谈S/4HANA Cloud里如何处理特殊总账标识业务-大结局

https://blogs.sap.com/?p=1307755

问题3:销售含税价

在中国,采购合同和发票都是以含税价的方式计价,这与北美及欧洲国家通过净价加税的计价方式不同。那么如何在S/4 HANA Cloud上实现用销售含税价创建销售订单呢?

答:在S/4 HANA Cloud中,整个定价过程,从创建条件表、设置访问程序、设置定价条件类型、设置定价程序、设置定价程序确定等都是开放的,使用已有的配置工具可满足此需求。

详情请参照以下博文:

S/4 HANA Cloud Workaround 销售含税价

https://blogs.sap.com/?p=1326995

问题4:开票与金税发票尾差

纸质发票上总税额是行项目四舍五入后的总和,系统计算总税额是通过总净价*税额,如此引入的尾差如何调整?

答:通过复制条件类型 TTX1到自定义条件类型且去掉勾选Group Condition实现。

详情请参照以下博文:

调整SAP开票尾差与金税匹配

https://blogs.sap.com/?p=1342612

问题5 数据迁移

管理员定期使用迁移工具导入产品主数据,想知道某段时间内导入的数据量是哪些?现有的迁移工具是基于迁移项目,无法做到跨迁移项目的查询。

答: 对于这样精细化查询的需求,可以使用数据迁移状态(如下图)这个工具来查询。该工具可做不同维度的查询:

  1. 根据时间范围查询

如可以查询2021年5月1日——2021年5月31日之间导入的数据有哪些。

  1. 根据业务对象查询

如查询业务对象“产品”总共导入的数据有多少。也可以多个条件,时间范围+业务对象+迁移项目的结合查询。

  1. 根据具体业务字段进行统计

点击迁移对象-扩展统计下的“统计”链接,可以根据具体业务字段进行统计查询:

问题6 合同和租赁现金流

合同和租赁的负责人,一般来说会注重合同,不动产本身的执行状况。作为管理者更关注的合同关联的财务数据,如何查看?

答: S/4 HANA Cloud 2105版本开始引入一个嵌入式分析云的标准应用“合同和租赁现金流仪表盘”既可帮助了解整个不动产产品组合的现金流,也可下钻至单个合同查看细节,还可以对业务伙伴进行详细的分析。

以上就是2021年SAP S/4HANA Product Success的年中回望,欢迎留言让我们听到您的声音。欢迎关注 SAP 中国研究院官方微信并积极与我们互动,我们期待聆听来自中国客户的声音。如果您有任何问题或反馈,也可通过下方邮箱联系我们:s4hana.pscc.gcr@sap.com